陕西

汉城湖畔30对夫妇举办汉式集体婚礼共祝祖国好

来源:陕西日报 2019-10-04 09:48

合卺共牢,解缨结发,执手盟誓,爱传千年。10月2日,西安汉城湖景区在汉城湖畔为30对夫妇举办了一场汉式集体婚礼。这30对夫妇来自我省及新疆、宁夏等地。他们通过这种特殊的方式祝愿祖国繁荣昌盛。

当天的汉城湖风和日丽,一片喜庆祥和。这场汉式集体婚礼依据周礼,通过更衣换装、新人就位、沃盥洁身、首拜天地、夫妻对拜、共牢而食、合卺同杯、解缨结发、执手盟誓、证婚赞辞、礼成合影11个环节,充分展示了中国传统文化的魅力。

“祝福你,祖国!在国庆节期间,能参与这样一场汉式集体婚礼,是我这辈子最难忘的事。”集体婚礼上,来自青海果洛藏族自治州的教师姜海生激动地说。

在婚礼现场,除了年轻的新人,还有一对来自未央区的特殊“新人”——61岁的“新郎”韩伯伯和60岁的“新娘”刘阿姨。“以前日子过得苦,没办过婚礼,今天要给老伴儿补办一场婚礼,见证我们共度风雨的感情,表达对美好生活的感激。”韩伯伯激动地说,“家是最小国,国是千万家。在党的领导下,国家蒸蒸日上,没有共产党就没有现在的好生活。今年是新中国成立70周年,我特地选择在国庆节期间补办婚礼,表达对祖国的祝福。” (记者 肖杨)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐